梅の天日干し

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梅雨が明けたので樽に塩漬けしておいた梅の天日干し開始です。
三日三晩、天日干しと夜露に当てると梅干しの出来上がりですが、
天日干しの間には梅干しを一個一個ひっくり返して太陽からの恵み
を一杯貰います。いつまでも常温で保存でき柔らかく味がまろやか
になる。夜露に当てるとしっとり柔らかく風味もますそうです。

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家ではこの出来上がった梅をさらに赤紫蘇に漬けて赤い梅干しに仕上げます(^^♪。
(昔から赤い梅干しが梅干しと思って来ました(^_^))

小田原では完熟梅(自然に落ちた梅)を使い丹精込め仕上げた梅一個が600円とか?。
約65㎏塩漬けしましたが半分は落ちた梅で製法も殆んど同じです。どうでしょう(#^.^#)。
今年の梅干しも中々いい出来上がりで美味しく出来た(自画自賛(#^.^#))。

水に梅干しの肉を入れ掻き混ぜ梅干し水にして熱中症予防に飲んでます(^◇^)。

http://jm1oop.ddo.jp/ [No.1169]

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