梅ジュース

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梅ジャムにでもしようかと思っていたのか?冷蔵庫に少しの梅がビニール袋に入っていた。
Xに聞くとそう思っていたけどジャムにしても酸っぱいので止めにしたようで何かにしてと返
って来た。梅を量って見ると約450gです。ホワイトリッカーも残っていた。梅1㎏は欲しいと
ころですが450gで梅ジュースを作る事にする。保存ビンを良く洗って食器乾燥機入れてよく
乾かして置く。

水につけて置いた梅をよく水で洗う。梅の水気を一個一個丁寧にクッキングシート等でしっ
かり拭き取る。ヘタを楊枝等を使って取る。梅に楊枝の先が種に当たるまで2箇所くらい突
き刺してキズを付ける。

乾いた保存ビンにホワイトリッカーを適宜入れて内部に充分転がし消毒(#^.^#)。

梅一個ずつホワイトリッカーに浸けた後に保存ビンに梅を入れる。氷砂糖450gを入れる。
カビ等防止にホワイトリッカーを適宜入れビンの蓋をする。後は梅ジュース原液が出来上
がるのを待つだけです(@^^)/~~~。
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http://jm1oop.ddo.jp/ [No.1165]

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