キンカンの甘露煮

s1090-4
キンカンを少し貰って来た。自分でやって見ることにした。キンカンのヘタを取ってよく洗う。洗ったキンカンを楊枝で突っついて
穴を沢山あけておく。キンカンを鍋に入れ水を十分に入れ沸騰したら茹でこぼしして灰汁をとる。湯をこぼしたら適宜砂糖を
まぶしてキンカンがしんなりするまでぐつぐつ煮る。火を止め鍋に蓋をしたまま味が染みるように一昼夜おいてもう一度火を入れて出来上がり。
キンカンは免疫力を高める健康食品とか、皮のまま生食が一番らしい?がやっぱ甘露煮がいい(#^.^#)。甘露煮「のどの妙薬」とか?

http://jm1oop.ddo.jp/ [No.1090]

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